У социальной сети «ВКонтакте» появилось первое приложение с полностью легальной музыкой. Об этом сообщает газета «Ведомости».

В App Store уже доступно приложение «Музыка.ВКонтакте», позволяющее пользователям соцсети в течение 90 дней бесплатно прослушивать треки на мобильных гаджетах Apple. Можно ли будет слушать музыку по истечении этого срока и за какую цену, пока не уточняется. Для сравнения: Apple Music берёт с пользователей по 169 рублей в месяц, а Google Play Music — 159.

У «ВКонтакте» появилось приложение с легальной музыкой. Изображение № 1.

У «ВКонтакте» появилось приложение с легальной музыкой. Изображение № 2.

Издателем приложения выступает United Media Agency — компания, занимающаяся очисткой прав на музыку для холдинга Mail.Ru Group, которому и принадлежит «ВКонтакте». UMA уже заключила лицензионные соглашения с мейджорами Sony Music и Warner Music, а также Первым музыкальным издательством и студиями «Союз» и «Никитин». На очереди — контракт с Universal Music.

В самой «ВКонтакте» поясняют, что это приложение — лишь один из экспериментов в тестировании различных моделей работы музыкального сервиса соцсети. Участники рынка считают, что после того, как UMA заключит соглашения со всеми правообладателями, «ВКонтакте» может как заняться доработкой уже существующего решения, так и запустить новое приложение. Прослушивание же музыки в официальных приложениях «ВКонтакте» для iPhone и iPad отключили ещё в начале 2015 года по требованию Apple. 

Ранее стало известно, что Mail.Ru Group уже тестирует ещё одно бесплатное музыкальное приложение. Moosic работает на базе Android и позволяет пользователям скачивать музыку из «ВКонтакте». В App Store и Windows Phone Store сервис пока отсутствует. Также в нём пока не предусмотрена интеграция с другими соцсетями. В Mail.Ru Group пояснили, что если тестирование продукта пройдёт успешно и компании удастся договориться о сотрудничестве с правообладателями, то Moosic подключат и к другим проектам холдинга, например к соцсети «Одноклассники».