Национальная платёжная система будет выпускать бесконтактные карты «Мир», позволяющие расплачиваться за товары и услуги без введения PIN-кода. Об этом сообщает газета «Известия».

Пилотные проекты по тестированию этой технологии стартуют в 2016 году, а уже с 2017-го начнётся массовый выпуск бесконтактных карт. В НСПК пояснили, что банкам, подключённым к платёжной системе «Мир», предстоит переоборудовать свои PoS-терминалы, чтобы их клиенты могли оплачивать товары и услуги бесконтактным способом. По заявлениям компании, разница между себестоимостью контактной и бесконтактной карты составит всего 10–20 центов. Сами же банки предупреждают, что их расходы могут вырасти на 20, а в некоторых случаях и на 100 %. Конечная стоимость и сроки внедрения бесконтактной оплаты картами «Мир» будут зависеть от выбранных НСПК технологий и чипов.

Сейчас в России уже используются технологии бесконтактной оплаты PayWave и PayPass, разработанные международными платёжными системами Visa и MasterCard соответственно. Карты с технологией PayWave выпускают 16 российских банков, а с PayPass — 43. По оценкам компании Zecurion, бесконтактные карты есть уже у 2 миллионов россиян.

Идея создания НСПК возникла в 2014 году на фоне обострения рисков сотрудничества с международными платёжными системами Visa и MasterCard из-за западных санкций. В декабре 2015 года в России выпустили первые национальные карты «Мир». Их массовая эмиссия начнётся во второй половине 2016 года, а к 2018 году на основе системы «Мир» планируется разработать линейку дебетовых, кредитных и предоплаченных карт, которые можно будет предложить как на отечественном, так и на международном рынке.