Apple собирается отсудить у российских интернет-магазинов, торгующих техникой, 16 миллионов рублей. Об этом сообщает агентство «РБК».

Корпорация уже подала в Арбитражный суд Москвы два иска. Первый — на 7,2 миллиона рублей — касается онлайн-магазина UP-House (up-house.ru). Ответчиками по нему выступают компания «Риона Плюс», а также Даниил Ховратович и Илья Чистяков. Сумма претензий по второму иску составляет 9 миллионов рублей. Их требуют с Павла Сухачёва и его компаний «Компьютер» и «Айвенго», связанных с интернет-магазином «Компьютер плаза» (cplaza.ru). По данным «Коммерсанта», он входит в топ-100 российских продавцов электроники.

По мнению Сухачёва, претензии Apple могут быть связаны с нарушением авторских прав. Осенью 2015 года к предпринимателю уже обращались юристы работающей с Apple компании Baker & McKenzie. Они указали, что «Компьютер плаза» нарушает исключительные права корпорации на графическое изображение яблока, а также товарные знаки Apple, iPhone, Mac и Apple Watch. Бизнесмен убрал со страниц интернет-магазина все указанные в претензии изображения, но удивился, почему тогда их свободно используют крупные ретейлеры.

Представители «Риона Плюс» обращение Apple в суд пока не прокомментировали.