Министерство финансов подготовило законопроект, открывающий страховым компаниям доступ к более широкому списку информации о клиентах, включая данные о состоянии их здоровья. Об этом сообщает газета «Известия».

Сейчас доступ к врачебной тайне могут практически незамедлительно получить только правоохранительные органы. Все остальные, включая родственников больного, лишены этого права.

Это ограничение существенно затрудняет деятельность страховщиков. Для принятия решения о выплате им приходится запрашивать у медицинских учреждений документы о состоянии здоровья клиента и причинах, приведших к заболеванию, инвалидности или смерти. Зачастую через 30-40 дней ожидания страховые компании получают ответ, что эта информация охраняется врачебной тайной. Поэтому в некоторых случаях компенсация так и не выплачивается, так как без достаточного количества доказательств наступления страхового случая компанию могут заподозрить в выводе средств.

Чтобы исправить эту ситуацию, Минфин предложил обязать организации и индивидуальных предпринимателей предоставлять страховым компаниям заключения, необходимые для принятия решения о выплатах. После поступления соответствующего запроса от страховщиков медучреждения должны будут получить письменное разрешение на передачу данных от застрахованного лица, его законных представителей или наследников в случае его смерти. При этом страховщики обязуются соблюдать конфиденциальность.

Участники страхового рынка оценивают эту инициативу положительно, так как её реализация значительно ускорит их работу и защитит их от мошенничества со стороны недобросовестных клиентов. Сами же пациенты и организации, защищающие их права, опасаются, что с учётом обилия работающих в России страховых компаний отследить соблюдение врачебной тайны не удастся, что может навредить гражданам. Однако в таком случае страховщику придётся ответить за разглашение конфиденциальной информации.