Следователи собираются арестовать имущество аэропорта Домодедово для удовлетворения имущественных исков пострадавших от теракта 2011 года. Об этом сообщает газета «Ведомости».

Интересы 42 человек уже представляет адвокат Игорь Трунов. Следствие планирует установить местонахождение и признать потерпевшими ещё 97 лиц. Предполагается, что все они могут обратиться к Домодедову с гражданскими исками, поэтому сейчас составляется реестр собственности аэропорта.

По данным правоохранительных органов, всеми земельными участками и строениями на территории Домодедова владеет кипрская компания Hasienda Investments Limited. Речь идёт о 267 объектах недвижимости. Если на это имущество наложат арест, то его нельзя будет продать или передать третьим лицам. Запрета на эксплуатацию не предусмотрено, то есть Домодедово сможет продолжать свою операционную деятельность. 

18 февраля 2016 года Следственный комитет России объявил о задержании владельца Домодедова Дмитрия Каменщика. Ему предъявили обвинение по части 3 статьи 238 Уголовного кодекса — «Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлёкшее по неосторожности смерть двух или более лиц». Изначально СКР настаивал на содержании бизнесмена в СИЗО, но затем смягчил свои требования.

Также по этому делу задержали бывшего директора аэропорта Вячеслава Некрасова и руководителей двух коммерческих структур, обеспечивавших безопасность Домодедова, — Андрея Данилова и Светлану Тришину. Им предъявили обвинения по той же статье, что и Каменщику.

По версии следствия, Каменщик, Тришина, Некрасов и Данилов внедрили новую систему досмотра на входах в аэропорт, которая не отвечала требованиям безопасности гражданской авиации, из-за чего в здание смог проникнуть смертник со взрывчаткой.

24 января 2011 года в зале международных прилётов в Домодедове совершили теракт. В результате взрыва погибли 37 человек. Ещё 170 получили ранения. Ответственность за произошедшее взял на себя лидер группировки «Имарат Кавказ» Доку Умаров.