Американская корпорация Apple подала иски в Московский арбитражный суд против ещё двух российских компаний. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».

Сумма претензий по каждому иску составляет 7,5 миллиона рублей. Ответчиками по первому делу проходят компания «Ган» и Валентина Егорова, а по второму — фирма «Авеню», а также Эдуард Игнат и Виктор Валянов.

Иски пока не приняты к производству, поэтому суть претензий Apple к российским компаниям неясна. Учитывая, что в обоих случаях в качестве третьей стороны привлекаются регистраторы доменов, речь идёт о нарушениях в работе сайтов ответчиков. Возможно, им принадлежат домены, в которых упоминаются товарные знаки Apple, или же они без спроса используют их в своих интернет-магазинах.

Из Единого государственного реестра юридических лиц следует, что ООО «Ган» из Москвы специализируется на оптовой продаже автомобильных деталей. Также компания зарегистрирована по ещё более чем 10 видам деятельности, включая оптовую торговлю оборудованием и перевозку грузов. В свою очередь, ООО «Авеню» из Подольска занимается розничной торговлей непродовольственными товарами, в том числе бывшими в употреблении и на заказ.

Ранее Apple уже успела подать ещё два иска на общую сумму более чем в 16 миллионов рублей. Корпорация предъявила претензии к компаниям, управляющим интернет-магазинами UP-House и «Компьютер плаза».