Россия и Италия договариваются о сотрудничестве по импортозамещению в сфере сельского хозяйства. Об этом сообщает газета «Известия».

Сейчас профильные министерства обеих стран изучают возможности совместного использования итальянских инвестиций и технологий и российских ресурсов. Предполагается, что это поможет улучшить положение дел сельхозпроизводителей из Италии, столкнувшихся с серьёзными проблемами после введения продовольственного эмбарго летом 2014 года. Вместо самих продуктов они смогут поставлять в Россию свою экспертизу по различным направлениям растение- и животноводства, а также аквакультуры. Кроме того, среди первоочередных задач значится повышение производительности труда в отечественном сельском хозяйстве.

Политики уже обсуждают 29 инвестиционных проектов для реализации в девяти регионах страны. К ним относятся Башкирия, Кабардино-Балкария, Краснодарский край, а также Московская, Белгородская, Воронежская, Костромская, Оренбургская и Тамбовская области. По данным «Известий», при помощи итальянцев в России планируется наладить производство сыров горгонзола и рикотта, мяса индейки и различных кормов, а также построить хозяйства по выращиванию овощей, фруктов и даже форели. Кроме того, особое внимание уделяется ещё одной группе проектов. Речь идёт о развитии сельского хозяйства в приграничных с Китаем регионах с прицелом на экспорт.

Стороны собираются определиться с конкретным списком инвестиционных проектов на Петербургском международном экономическом форуме в июне 2016 года. Реализацию первых из них начнут уже в октябре. Инвестиции под этот формат сотрудничества с Россией уже предусмотрены, однако их сумма не разглашается.