Всероссийский центр изучения общественного мнения выяснил, как россияне относятся к труду.

Сколько россиян хотели бы не работать. Изображение № 1.

14 %

россиян хотели бы
не работать

За последние 25 лет этот показатель вырос вдвое. В 1991 году лишь 7 % респондентов называли труд «неприятной необходимостью».

Столько же (14 %), наоборот, готовы полностью посвятить себя труду, не обращая внимания даже на предлагаемый за него заработок. Ещё 45 % населения относятся к своим трудовым обязанностям прагматично и придерживаются принципа «чем лучше платят, тем больше делаю». Почти четверть опрошенных — 24 % — считают, что труд сам по себе интересен, но пытаются сделать так, чтобы он не мешал другим сферам жизни.

62 % населения признаются, что могли бы лучше исполнять свои обязанности на нынешнем месте работы, если бы им платили больше. При этом 24 % респондентов отмечают, что для них важна и сама ценность денег — она также должна увеличиться. Ещё 28 % заявляют, что им не хватает нормальных условий труда. 23 % жалуются на нехватку организованности, а 17 % — на отсутствие новой техники и инструментов. 13 % опрошенных уверены, что смогли бы лучше работать с более квалифицированным руководством, а 12 % считают, что им самим стоит пройти дополнительные курсы по своей специальности.