Марка сигарет «Прима» оказалась лидером по доле контрафакта на отечественном табачном рынке. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на исследование агентства «TNS Россия».

Эксперты отмечают, что это первый случай за всю историю наблюдений за теневым рынком табака в России, когда первое место по доле подделок занимает не дорогостоящая международная марка сигарет. По итогам первого квартала 2016 года на «Приму» пришлось сразу 44 % всего контрафакта. В 2015 году этот показатель был в 22 раза меньше — 2 %. При этом на долю Winston и Bond Street приходилось 9 % подделок. Теперь же они уступили «Приме».

По данным TNS, покупая «Приму» на теневом рынке, россияне экономят примерно в два раза. Официальная цена этих сигарет у разных производителей колеблется от 50 до 74 рублей, а подделки продаются за 25–38 рублей, что соответствует расценкам 2013 года.

Резкий рост популярности «Примы» на теневом рынке объясняется существенным увеличением акцизов и снижением покупательной способности населения. Из-за этого резко обострилась конкуренция именно в нижнем ценовом сегменте — как на легальном, так и на контрафактном рынке.

В целом же доля подделок в общем обороте табака в России за год уменьшилась на 0,2 процентных пункта — с 1,3 до 1,1 %. Некоторые производители считают, что эту разницу можно списать на статистическую погрешность, так как каких-то существенных изменений в этом сегменте не зафиксировано. При этом компании уточняют, что в своих подсчётах TNS не учитывает положение дел в кавказских республиках и в Крыму.