Каждый вечер The Village публикует подборку Business Geek о самых значимых событиях российского и зарубежного бизнеса. В этом выпуске: патентные войны Google, «Кошелёк» от Сбербанка и ещё пять новостей.


Киберзрение для Intel

Корпорация Intel купила российского разработчика технологий компьютерного зрения Itseez. Его систему планируется использовать в автомобилестроении и видеоиндустрии. Сумма сделки не разглашается.



Патентные войны Google

Google одержала победу в судебном споре с компанией Oracle. Последняя обвиняла поисковик в незаконном использовании Java в операционной системе Android. Она требовала с корпорации 9 миллиардов долларов.


Ускорение интернета

Facebook и Microsoft проложат кабель из США в Испанию, а оттуда в Европу, Африку, Азию и на Ближний Восток, чтобы обеспечить более высокую скорость интернета для своих сервисов. Стоимость проекта не разглашается.


«Кошелёк» от Сбербанка

Сбербанк создал приложение «Кошелёк» для хранения цифровых копий документов и сканов скидочных и подарочных карт в смартфоне. Пользователи смогут использовать их вместо физических аналогов.



Мессенджер для буддистов

Экс-глава Калмыкии Кирсан Илюмжинов запустит мессенджер для буддистов на базе Actor.im. Потенциальную аудиторию Kirsan.im оценивают в 500 миллионов человек, а инвестиции в проект — в миллион долларов.


Переоценка эффективности кадров

Крупнейшие мировые компании начали отказываться от составления рейтингов продуктивности труда сотрудников. В Gap, Adobe Systems и Microsoft пояснили, что постоянное оценивание лишь выматывает работников.


Калькулятор издержек для бизнеса

В России запустили калькулятор издержек для бизнеса от принятия новых нормативных актов. С его помощью законотворцы смогут самостоятельно оценить возможные последствия от реализации их инициатив.