Россельхознадзор с 16 мая вводит временные ограничения на поставки из Турции в Россию салата-латука и салата айсберг. Об этом сообщает пресс-служба ведомства. 

Соответствующее решение в Россельхознадзоре приняли в связи с выявлением в салатах «карантинного для России объекта — западного калифорнийского (цветочного) трипса (Frankliniella occidentalis Perg.)».

В ведомстве уточнили, что партии этой продукции могут ввозить в Россию только в сопровождении фитосанитарных сертификатов, выданных национальной организацией по карантину и защите растений Турции до 16 мая 2016 года, а также после «контрольно-надзорных мероприятий и лабораторных исследований».

В 2015 году Россия ввела санкции против Турции из-за отказа Анкары извиниться за инцидент с российским бомбардировщиком Су-24. Согласно указу президента России Владимира Путина, российским туроператорам запрещено продавать путёвки в Турцию, а компаниям — нанимать выходцев из этой страны. Также вне закона оказались чартерные рейсы на турецкие курорты и поставка в Россию турецких товаров: фруктов, овощей, мяса птицы и соли. 

Впоследствии Россельхознадзор также запретил поставлять на отечественный рынок турецкие перцы и гранаты, а также баклажаны. В ведомстве предупредили, что в дальнейшем под запрет может попасть вся растениеводческая продукция из Турции, если её представители не начнут сотрудничать с ведомством в прежнем режиме.