Роспотребнадзор снял действовавший с начала 2015 года запрет на ввоз в Россию соли с украинского предприятия «Артёмсоль», расположенного в Донецкой области. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».

С 10 мая 2016 года «Артёмсоль» вновь может поставлять свою продукцию на российский рынок. Пока речь идёт лишь о тестовом ввозе единичных партий только через один таможенный терминал. Объём импорта ограничили 170 тысячами тонн в год, что примерно на треть меньше того, сколько «Артёмсоль» ввозила в Россию до введения ограничений. Тогда предприятие считалось одним из крупнейших игроков на отечественном рынке пищевой соли — на его долю приходился 21 % всех поставок и половина импорта.

С просьбой снять запрет к Роспотребнадзору обратились представители самой «Артёмсоли». Они предоставили ведомству все необходимые документы, сертификаты качества и пробы продукции, но официального ответа от него пока так и не получили.

В январе 2015 года Роспотребнадзор предупредил розничные сети, что продукция украинских компаний «Артёмсоль» и «Славянская соль», а также белорусских предприятий «Мозырьсоль» и «Белкалий» не соответствует требованиям по содержанию различных примесей йода и органолептическим показателям. Однако спустя две недели ведомство приостановило ввоз в Россию продукции одной лишь «Артёмсоли». В августе 2015-го ограничения распространили и на техническую соль предприятия, опасаясь, что под её видом на местный рынок могут поставлять пищевую.