Члены Института развития интернета предложили ввести отдельное регулирование для медиаресурсов, работающих без лицензии СМИ. Об этом сообщает агентство RNS.

По словам одного из авторов инициативы, директора по внешним коммуникациям Rambler&Co Матвея Алексеева, речь идёт об интернет-проектах с новостным контентом, которые при этом не зарегистрированы в Роскомнадзоре. В качестве примера он привёл сайт Breaking Mad Залины Маршенкуловой.

Предполагается, что оптимальным решением стало бы введение саморегулирования, то есть создание критериев и отраслевых стандартов, на которые смогли бы ориентироваться как сами издания, не желающие признавать себя СМИ, так и рекламодатели, использующие их площадки для общения с аудиторией.

Профсоюз журналистов, основанный сотрудниками «Новой газеты», «РБК», Slon Magazine, «Медиазоны», Znak.com и других изданий, уже осудил эту инициативу.

Участники рынка указали, что в таком случае под определение «медиа без лицензии СМИ» попадут и корпоративные сайты с разделами новостей, и модные блоги с описаниями новых коллекций.

Кроме того, журналисты опасаются, что в итоге у не зарегистрированных в Роскомнадзоре изданий появятся лишь новые обязанности, в то время как список их прав останется прежним. «СМИ соглашаются на разумную регуляцию в обмен на возможность системной работы под защитой профильного закона. Если малые издания с одним автором или даже большие с полноценными редакциями решают не регистрироваться в качестве СМИ — это их право, которое даёт им свободу от этой регуляции в обмен на потерю некоторых прав», — отметили они.

Также профсоюз с подозрением отнёсся к тому, что идея ввести дополнительное регулирование исходит от представителя медиахолдинга. «Инициатива по регулированию малых медиа может стать ударом по развивающемуся сегменту рынка, который в нишевых проектах составляет как раз конкуренцию холдингам. Поэтому идея господина Алексеева и других членов ИРИ может быть основана не на общем непрофессионализме, а на стремлении к уничтожению потенциальных конкурентов. Такие методы мы считаем непорядочными и недобросовестными», — добавили журналисты.