Министерство экономического развития предложило ограничить использование иностранного программного обеспечения для организации документооборота, осуществления бухгалтерского учёта и работы с кадрами. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».

Ведомство считает, что при осуществлении закупок подобного ПО госкомпании и госкорпорации должны отдавать приоритет именно отечественным разработкам. При этом российским производителям планируется предоставить право оспаривать обоснования предприятий о необходимости приобрести иностранный софт. Госорганам же в принципе запретят пользоваться зарубежными офисными программами. Аналогичные требования предполагается применять и к закупкам вычислительной техники, серверного оборудования и телекоммуникационных систем. Также они распространятся на заказ услуг по разработке ПО и электроники.

Предполагается, что импортозамещение отдельных элементов корпоративных и государственных информационных систем позволит повысить безопасность России.

Министерство промышленности и торговли уже одобрило предложения Минэкономразвития. В целом с ними согласился и советник президента России по развитию интернета Герман Клименко. В министерстве связи и массовых коммуникаций ещё изучают подготовленные ведомством документы.

Если соответствующие ограничения всё-таки вступят в силу, то от них выиграют компании, зарегистрировавшие свою продукцию в реестре отечественного ПО. Уже сейчас в нём значатся около 350 продуктов по классу «Системы управления процессами организации» и чуть меньше 80 разработок в категории «Офисные приложения». Среди них представлены программы компаний 1С, «Галактика», «Диджитал дизайн», «Новые облачные технологии» и других.