Министерство труда предложило принудительно взыскивать задолженность по зарплате с банковских счетов работодателей. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».

В частности, планируется обязать компании сообщать в Роструд об открытых счетах. Если задержка выплат на предприятии превысит два месяца, то госинспекция сможет обратиться к приставам с поручением списать задолженность напрямую с банковского счёта. Также ведомство собираются наделить правом обращаться в банк с требованием приостановить операции по счетам работодателя. Его должны исполнить в течение дня.

Минтруд разработал соответствующие поправки после изучения жалоб населения, прозвучавших на прямой линии с президентом России Владимиром Путиным. Сейчас они находятся на согласовании в государственно-правовом управлении президента. Затем их добавят к законопроекту о повышении ответственности работодателей за нарушения норм оплаты труда, уже прошедшему первое чтение в Госдуме.

По данным Росстата, за март 2016 года общая задолженность по зарплате в России увеличилась сразу на 35,4 % — до 4,471 миллиарда рублей. 98,5 % от этой суммы — долги из-за отсутствия средств у компаний. Таким образом, на практике может оказаться, что госорганам будет нечего списывать у работодателей.