Президент России Владимир Путин потребовал создать отечественный самолёт для региональных перевозок. Об этом сообщает ТАСС.

По его словам, необходимость в появлении такой машины созрела уже давно. Президент напомнил, что сейчас жителям Дальнего Востока, Восточной Сибири и некоторых других регионов зачастую приходится летать в близлежащие соседние субъекты через Москву или Санкт-Петербург. Он назвал такую ситуацию «абсолютно неприемлемой» и мешающей развитию экономики.

Одновременно с этим Путин признал, что у России есть большой парк самолётов, пригодных для региональных перевозок 50–60 человек, однако все они, по его мнению, уже устарели. Глава страны считает, что в новой машине необходимо предусмотреть возможность осуществлять взлёт и посадку на грунтовые полосы. При этом он надеется, что новый российский самолёт будет конкурентоспособен и на мировых рынках.

Министр промышленности и торговли Денис Мантуров уже заявил, что ведомство изучает возможность создания нового отечественного регионального самолёта на базе АН-140. Процесс тормозится из-за того, что машина принадлежит украинским разработчикам, однако чиновники не исключают, что им удастся договориться о покупке лицензии.