C июля 2016 года национальными платёжными картами «Мир» можно будет безопасно расплачиваться в интернет-магазинах. Об этом сообщает газета «Известия».

Уже сейчас Национальная система платёжных карт оснащает их защитой по технологии 3D Secure. Она предполагает проведение дополнительной авторизации клиентов. При оплате покупок в Сети пользователь сперва вводит номер карты, срок её действия, свою фамилию и CVV-код. Затем ему приходит СМС с защитным кодом от 3D Secure. В этот момент магазин показывает держателю карты страницу выпустившего её банка. Информация от покупателя хранится на платёжном сервере банка-эмитента — интернет-магазин доступа к ней не имеет. Всё это позволяет защитить всех участников процесса от кибермошенников.

Участники рынка отмечают, что сейчас 3D Secure считается так называемым гигиеническим минимумом безопасности для использования карт в интернете. Без поддержки этой технологии платёжные карты «Мир» существенно уступали бы предложениям международных платёжных систем. 

Идея создания НСПК возникла в 2014 году на фоне обострения рисков сотрудничества с международными платёжными системами Visa и MasterCard из-за западных санкций. В декабре 2015 года в России выпустили первые национальные карты «Мир». Их массовая эмиссия начнётся во второй половине 2016 года. Пока только 13 из 84 участников национальной платёжной системы приступили к выпуску «пластика».