Министерство энергетики предложило министерству финансов снизить налоговую нагрузку на нефтяные компании. Об этом сообщает газета «Ведомости».

Сейчас налоговая нагрузка на нефтяников зависит от объёмов добычи и экспорта. В новой же системе её планируется привязать к финансовому результату. Ведомства должны были договориться о новом налоге на добавленный доход ещё к 1 мая, однако споры между чиновниками всё ещё продолжаются. Минэнерго считает реформу слишком невыгодной для бизнеса и пытается смягчить её параметры.

В частности, ведомство хочет добиться увеличения суммы предельных затрат, на которую можно уменьшать доход при НДД, почти в полтора раза — с 6 953 до 9 520 рублей за тонну. Это позволит стимулировать применение дорогостоящих методов добычи для наращивания её объёмов.

Кроме того, Минэнерго предлагает привязать ставку налога на добычу полезных ископаемых в новой системе к цене на нефть. Планируется установить три уровня ставок — при цене до 15 долларов за баррель, от 15 до 50 долларов и больше 50.

Помимо этого, министерство энергетики считает необходимым применять НДД сначала на пилотных месторождениях. В их список входят проекты «Роснефти», «Газпром нефти», «Лукойла» и «Сургутнефтегаза», находящиеся на разной стадии разработок. При переходе к новым месторождениям компаниям планируется предоставлять выбор между НДД и действующей системой с льготами.

Министерство финансов выступает категорически против предоставления разных вариантов налогообложения по новым и старым месторождениям и называет эксперименты с пилотными проектами «квазильготами». Повышение размера предельных затрат также не устраивает ведомство, так как это обернётся потерями бюджета. Введение же различных ставок налога предлагается обсудить дополнительно.