Агентство по работе со студентами Changellenge проанализировало зарплатные ожидания выпускников 25 ведущих университетов России. Полученные данные приводит газета «Известия».

На какую зарплату претендуют выпускники российских вузов. Изображение № 1.

74 000

рублей в месяц
хотят получать студенты последних курсов вузов
на своём первом месте работы

Первокурсники же назвали оптимальной ещё большую сумму — 100 тысяч рублей. Эксперты поясняют, что это связано, во-первых, с завышенными ожиданиями молодых людей, которые ещё даже не пробовали найти работу, а во-вторых, со стоимостью обучения. Платя за высшее образование по несколько сотен тысяч рублей в год, учащиеся надеются поскорее окупить эти затраты.

При этом далеко не все из них готовы накапливать необходимый для быстрого профессионального роста опыт бесплатно. 31 % учащихся заявили, что согласились бы пройти стажировку как минимум за 30 тысяч рублей в месяц. Ещё 4 % опрошенных затребовали вознаграждение в 70 тысяч, а 2 % остались бы довольны и 10 тысячами. Лишь 8 % студентов готовы попробовать себя в деле, не получая зарплату.

Одновременно с изменением зарплатных ожиданий изменился и список наиболее перспективных, по мнению учащихся, отраслей. Большинство из них предпочли бы связать свою жизнь с финансами — с консалтингом (56 %), инвестициями (32 %) или банковским обслуживанием (30 %). Доля же студентов, которые хотели бы работать в нефтегазовой сфере, снизилась с 24 до 19 %. С одной стороны, это объясняется изменениями в устройстве самой экономики, а с другой — активностью отдельных компаний во взаимодействии с вузами и студентами.