Специалисты принадлежащего «Ростелекому» проектного института «Гипросвязь» оценили предполагаемое влияние новых антитеррористических поправок на российскую IT-отрасль. Полученные данные приводит агентство «РБК».

Какой объём данных потребуется хранить операторам для борьбы с терроризмом. Изображение № 1.

157 500 000 000

гигабайт данных
придётся хранить операторам связи
для борьбы с терроризмом

Если соответствующие поправки примут, то операторам и интернет-провайдерам придётся хранить на протяжении трёх лет все сведения о совершённых абонентами звонках и отправленных сообщениях, а также их содержание. В таком случае за три года на их серверах накопятся 156 миллиардов гигабайт данных об интернет-переписке, 1,35 миллиарда гигабайт телефонных разговоров — 2,8 триллиона минут — и ещё 120 тысяч гигабайт сообщений абонентов. Кроме того, ещё полтора миллиона гигабайт уйдут на хранение информации о самих фактах оказания услуг.

Совокупный объём данных превышает нынешние показатели в 100 тысяч раз. Для работы с ним понадобятся 30,6 тысячи стоек в центрах обработки данных — столько нет ни в одном из мировых ЦОД и даже по всей России. Если же хранить данные на дисках и ленточных носителях, то компаниям придётся закупаться за границей. «Затраты в десятки миллиардов долларов — это будут инвестиции в рынки Китая, Тайваня, Сингапура», — предупреждают в Фонде содействия развития интернету.

В целом экспертная рабочая группа при правительстве оценила совокупные расходы отрасли на хранение всех этих данных в 5,2 триллиона рублей за три года, что соответствует примерно одной трети от бюджета России. Замглавы Минкомсвязи Дмитрий Алхазов и интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев уже предупредили, что компании просто не смогут выдержать такой нагрузки. В «Яндексе» же отметили, что даже если все эти сведения действительно будут храниться на серверах операторов, то поиск по ним, скорее всего, окажется слишком сложным и долгим, что не позволит правоохранительным органам полноценно использовать этот инструмент для борьбы с терроризмом.