Министерство культуры предложило обязать телеканалы и кинотеатры, в том числе работающие онлайн, финансировать развитие отечественного кинематографа. Об этом сообщает газета «Ведомости».

По задумке ведомства, для дополнительной поддержки российских кинопроизводителей необходимо собирать 3 % с доходов кинотеатров и ещё 0,5 % с доходов видеосервисов и телеканалов, по которым транслируются фильмы. По оценкам Минкультуры, это позволит увеличить финансирование отечественной кинематографии на сумму от 3 до 4 миллиардов рублей в год, то есть на 60–80 % от нынешнего бюджета в 5,1 миллиарда рублей. Дополнительные средства планируется направить в государственный Фонд кино.

Расчёты самих «Ведомостей» расходятся с оценками чиновников почти в два раза. Если бы предложенную Минкультуры схему использовали уже в 2015 году, то Фонд кино получил бы 1,3 миллиарда рублей от кинотеатров, 700 миллионов от телеканалов и ещё 30 миллионов от онлайн-кинотеатров — всего чуть больше 2 миллиардов рублей. 

Участники рынка выступают категорически против введения новых сборов. Однако президент России Владимир Путин уже одобрил дальнейшее обсуждение предложений Минкультуры на уровне правительства. О результатах дискуссии чиновники должны доложить не позднее 1 июля 2016 года.