Министерство финансов и Центробанк предлагают внедрить в России новую пенсионную систему, при которой государство не будет отвечать за пенсии граждан с высокими зарплатами. Об этом сообщает агентство «РБК».

По словам замминистра финансов Алексея Моисеева, новая концепция разрабатывается при активном участии Всемирного банка. Она напоминает модели, которые функционируют в Австралии и Новой Зеландии.

Предполагается, что граждане с доходом свыше 45–50 тысяч рублей в месяц будут копить на пенсию самостоятельно. «Государственная система не сможет платить человеку 40 % от заработка, если он в течение жизни получал 100 тысяч рублей в месяц», — пояснил чиновник. Обеспечить же пенсии людям с небольшим доходом удастся.

Ранее министр финансов Антон Силуанов заявлял, что новая пенсионная система может заработать уже в 2017 году. По другой версии, реформу проведут после президентских выборов 2018 года.

Согласно данным исследования компании Allianz, пенсионные системы Австралии и Новой Зеландии считаются одними из самых прогрессивных и устойчивых в мире. В обеих странах в государственные пенсионные фонды отчисляется определённый процент с зарплаты. Кроме того, в Новой Зеландии действует инвестиционный фонд KiwiSaver, который софинансируется государством, а в Австралии предусмотрены налоговые льготы для граждан, самостоятельно копящих на пенсию. Австралийцы выходят на пенсию по старости в 65 лет, но могут получить доступ к своим накоплениям уже в 55.