Сотовые операторы «Вымпелком» и «Мегафон» собираются разделить бизнес «Евросети» на две части. Об этом сообщает газета «Ведомости».

По данным издания, каждая компания собирается забрать себе по половине салонов «Евросети», число которых сейчас превышает 4 тысячи точек. Их присоединят к монобрендовым сетям операторов. Сам бренд «Евросети» в итоге может исчезнуть.

По словам участников рынка, «Вымпелком» и «Мегафон» задумались о разделении «Евросети» из финансовых соображений. Они предполагают, что содержать монобрендовую розницу выгоднее, чем работать с условно независимой сетью. Тем более что основная задача последней — продажа телефонов и другой техники, а операторов — подключение новых абонентов.

Кроме того, допускается, что «Евросеть» захотели разделить на фоне слухов о возможной продаже российского бизнеса «Вымпелкома». Ранее сообщалось, что его могут объединить с «Т2 РТК холдингом», работающим под брендом Tele2.

Российские предприниматели Евгений Чичваркин и Тимур Артемьев основали торговую сеть «Евросеть» в 1997 году. В 2008 году её выкупил Александр Мамут, который впоследствии продал 49,9 % компании «Вымпелком» за 226 миллионов долларов. В 2012 году бизнесмен продал оставшуюся часть «Евросети» за 1,07 миллиарда долларов. «Вымпелком» довёл свою долю до 50 %, а ещё половину компании поделили «Мегафон» и холдинг Garsdale. В 2014 году «Мегафон» выкупил у Garsdale четверть «Евросети» за 3,65 % своих акций.