Американская компания Hyperloop One, работающая над созданием сверхскоростных поездов по модели основателя SpaceX и Tesla Motors Илона Маска, договорилась о сотрудничестве с «Российскими железными дорогами».
Об этом сообщает газета «Ведомости».

Предприятия уже сформировали специальную рабочую группу, которая займётся изучением перспектив появления «пятого вида транспорта» в России. Пока обсуждается даже не проект, а сама концепция внедрения новых технологий.
В частности, до конца 2016 года представители «РЖД» должны высказать свои соображения по поводу безопасности нового способа передвижения. Для этого им понадобится проанализировать результаты первых испытаний Hyperloop в США.

Серьёзность намерений Hyperloop One по работе на российском рынке подтверждает и тот факт, что компания открыла вакансию на должность Business Development Leader в Москве. Новому сотруднику предстоит уточнять и реализовывать стратегию продвижения проектов Hyperloop в регионе, налаживать и поддерживать отношения с клиентами и партнёрами компании из России, а также взаимодействовать с властями. От кандидата на эту должность требуют как минимум восьмилетнего опыта работы в продажах или консультировании предприятий транспортной или инфраструктурной отрасли.

Илон Маск впервые заговорил о проекте Hyperloop ещё в 2012 году. В 2013-м он представил концепцию создания нового вида транспорта. Им стал поезд, перемещающийся по трубе с откачанным из неё воздухом на скорости звука и выше. Общие затраты на его проектировку оценили в 6 миллиардов долларов. Сам Маск не занимается реализацией этого проекта — предприниматель отдал его на откуп энтузиастам. Активнее всего в этом направлении работают Hyperloop One, ранее известная как Hyperloop Transportation Technologies, и Hyperloop Tech.

11 мая 2016 года в Неваде прошли первые испытания двигателя новой транспортной системы. Управляемую электромагнитами тележку размером с автомобиль удалось разогнать до 160 километров в час. Тестирование Hyperloop продолжается.