Экономический совет при президенте России предложит Владимиру Путину две модели дальнейшего развития страны — бюджетное стимулирование и бюджетную консолидацию. Об этом сообщает газета «Ведомости».

Необходимость бюджетного стимулирования отстаивают бизнес-омбудсмен Борис Титов и помощник президента Андрей Белоусов. По их замыслу, Россия должна выйти на экономический рост в 4 % уже с 2018 года. Для этого предлагается использовать нераспределённую прибыль компаний, которая сейчас лежит на счетах и может быть потрачена с улучшением экономической ситуации и снижением квазиполитических рисков. 

В свою очередь, бывший министр финансов Алексей Кудрин, теперь возглавляющий Центр стратегических разработок, выступает за проведение бюджетной консолидации. По его мнению, у России нет ресурсов на стимулирование экономического роста в ближайшие годы, поэтому необходимо ограничиться целью по снижению инфляции и достижению роста ВВП на 1 % в год. Одновременно с этим он предлагает провести важные структурные реформы — преобразовать судебную и правоохранительную системы государства.

Эксперты отмечают, что с точки зрения экономики предложения коалиции Кудрина звучат убедительнее, так как и сам Путин выступает за бюджетную консолидацию, особенно с учётом необходимости пополнения резервов к выборам. С другой стороны, рост ВВП на 1 % и стабильная макроэкономика проигрывают с политической точки зрения — эти цели могут не впечатлить избирателей. «А если учесть, что реформами будет заниматься всё та же команда, что и 15 лет назад, то вообще тоска берёт — как будто собрались деды и вспомнили, как гуляли в молодости», — считает один из чиновников.