Международный валютный фонд учёл рост мировых цен на нефть и улучшил прогноз дальнейшего развития экономики России. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».

Согласно обновлённым оценкам, падение ВВП России в 2016 году составит уже не 1,8 %, как ожидалось в апреле, а 1,5 %. В 2017 же году страну ждёт более сильный экономический рост — не на 0,8 %, а на 1 %. Таким образом, первый показатель скорректировали на одну шестую, а второй — сразу на четверть.

Что касается инфляции, то в 2016 году она составит 6,5 % вместо прогнозировавшихся ранее 8,4 %. В 2017-м же темпы роста потребительских цен в России должны замедлиться до 4 % — целевого ориентира, установленного Центробанком.

Новый прогноз рассчитали после повышения ориентира среднегодовой цены на нефть. По подсчётам МВФ, в 2016 году стоимость одного барреля зафиксируется на отметке в 41, а не 35 долларов, а в 2017 году котировки вырастут до 47 долларов за баррель вместо 41.

В МВФ пояснили, что более быстрому восстановлению экономики России помешают медленное увеличение цен на нефть, слабый рост доходов домохозяйств и фискальная консолидация — комплекс мер, направленных на оптимизацию бюджетных расходов и поиск новых источников доходов. При этом специалисты фонда отметили, что без смягчения денежно-кредитной политики, а также проведения пенсионной и других структурных реформ Россия вряд ли сможет выйти на более высокие темпы экономического роста. В среднесрочной перспективе рост ВВП продолжит колебаться на уровне 1,5 % в год.