Бывший министр финансов Алексей Кудрин, теперь возглавляющий Центр стратегических разработок, и министр экономического развития Алексей Улюкаев подготовили новую экономическую программу для президента страны Владимира Путина. Об этом сообщает газета «Ведомости».

По мнению специалистов ЦСР, в 2017–2018 годах экономический рост в России можно обеспечить только за счёт улучшения рыночной конъюнктуры — в первую очередь за счёт роста цен на сырьё. В 2019 же году страна может выйти на целевой показатель роста ВВП в 4 % годовых.

Для этого потребуется провести ряд структурных реформ: сделать более объективными судебную и правоохранительную системы, модернизировать госуправление, а также повысить пенсионный возраст до 63 лет для мужчин и для женщин. Кроме того, понадобится устранить административные барьеры в международной торговле, снизить долю государства в экономике, а также провести бюджетную консолидацию и перераспределить расходы в пользу развития человеческого капитала и инфраструктуры. По подсчётам ЦСР, в ближайшие годы потребуется дополнительно привлечь в экономику 4,5 миллиона человек и 40 триллионов рублей инвестиций в основной капитал. Господдержку же теперь предлагается оказывать не проблемным предприятиям, а экспорту.

Основным ресурсом для роста экономики Кудрин видит свободные деньги на счетах госкомпаний. Ключевым же фактором долгосрочного развития он называет низкую и предсказуемую инфляцию в 3–4 % в год. На такой же показатель сейчас ориентируется Центробанк. Достичь его планируется уже в 2017 году.

Окончательные предложения экспертов ещё прорабатываются. Предполагается, что их представят Путину на заседании экономического совета в среду, 25 мая.