Министерство экономического развития предложило ввести административную ответственность для чиновников, нарушающих ограничения на закупку иностранного программного обеспечения и оборудования. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».

Минэкономразвития уже работает над мониторингом закупок ПО и оборудования для выявления необоснованных приобретений иностранной продукции. Нарушителей планируется штрафовать. Сумма наказания пока не установлена. В ведомстве считают, что она должна «соизмеряться с санкциями за аналогичные по содержанию нарушения» и исключать возможность целенаправленного несоблюдения запретов при госзакупках.

Свои предложения Минэкономразвития изложило в проекте доклада президенту России Владимиру Путину. Сейчас он находится на рассмотрении у вице-премьера Аркадия Дворковича. В отдельный законопроект инициативу о штрафах пока не оформляли.

В 2015 году российское правительство запретило госорганам и госучреждениям закупать иностранное программное обеспечение, если в реестре отечественного ПО имеется подходящий аналог. Ограничение вступило в силу 1 января 2016 года. Сейчас чиновники работают над дополнительными мерами по популяризации отечественных программ. Среди них — введение полного запрета на покупку и заказ иностранного софта для организации документооборота, осуществления бухгалтерского учёта и работы с кадрами в госорганах и госкомпаниях.