Аналитический центр при правительстве России оценил эффект от введения в 2014 году продовольственного эмбарго против стран, поддержавших антироссийские санкции. Полученные данные приводит ТАСС.

Сколько денег потеряли попавшие под продуктовое эмбарго страны. Изображение № 1.

9 341 000 000

долларов потеряли страны,
попавшие под российское эмбарго

По подсчётам правительственных экспертов, самой мощной оказалась первая волна эмбарго. В августе 2014 года Россия ввела годовой запрет на импорт продуктов из стран, поддержавших антироссийские санкции из-за ситуации на Украине. В итоге под ограничения попали поставки фруктов, овощей, орехов, молочной продукции, мяса, птицы и рыбы из США, Австралии, Канады, Евросоюза и Норвегии. Общая стоимость импорта этих товаров в 2013 году составляла 9,1 миллиарда долларов.

В июне 2015-го российские власти продлили действие ограничений ещё на один год. Это решение объяснили как политическими мотивами, так и заботой об отечественных производителях. Позже контрсанкции также ввели против Албании, Черногории, Исландии и Лихтенштейна. Стоимость импорта запрещённых продуктов из этих стран в 2014 году составила 241 миллион долларов.

Потери украинских и турецких производителей не учитывались, так как введённые против них санкции имеют иной характер. Эти ограничения не связаны с уже принятыми против России мерами.

Действие продовольственного эмбарго заканчивается 6 августа 2016 года. Учитывая принятую в стране политику импортозамещения и нежелание Запада отменять антироссийские ограничения, запрет на ввоз иностранных продуктов могут продлить и на больший срок.