Образовательные учреждения заинтересовались внедрением системы перехвата телефонных переговоров от компании InfoWatch Натальи Касперской. Об этом она рассказала журналу Forbes.

По её словам, школы хотят использовать технологию виртуальной соты для выявления спрятанных телефонов во время Единого государственного экзамена и других проверочных работ, на которые запрещено проносить средства связи.

Также внедрением системы прослушки, которая пока находится в стадии разработки, заинтересовались многие другие организации. После презентации технологии InfoWatch столкнулась с целым потоком запросов о возможностях использования платформы в различных сферах деятельности.

Ранее стало известно, что InfoWatch работает над системой защиты компаний от утечки данных, которая позволит им организовать прослушку в офисах. Она будет работать по принципу фемтосоты и сможет перехватывать разговоры сотрудников по мобильному телефону, переводить их в текст, а затем анализировать его на предмет утечки секретной информации. Расшифровкой переговоров займётся алгоритм, а не человек, поэтому прослушка не будет нарушать права граждан на тайну связи.

Сама Касперская считает, что её система, скорее всего, пригодится только крупным компаниям. При этом она призывает общественность не игнорировать риски в сфере информационной безопасности. «У каждого из нас на слуху случаи, когда организованная чьей-то злой волей утечка сведений о вполне рутинных, некритичных проблемах в том или ином банке приводила к паническому бегству вкладчиков и зачастую крушению банка, то есть страданиям тысяч людей», — приводит пример глава InfoWatch. Обвинения же в возможной слежке за гражданами она отвергает. По её словам, устройства «для анализа частных коммуникаций» уже существуют и применяются либо спецслужбами, либо преступниками.