Российские власти решили упростить процесс открытия и закрытия бизнеса, практически исключив из него нотариусов. Об этом сообщает газета «Известия».

Соответствующие поправки к действующему законодательству разработало министерство финансов. Из них следует, что сотрудники многофункциональных центров, принимающие документы для открытия-закрытия бизнеса наряду с налоговой, смогут самостоятельно заверять подписи заявителей.

Предполагается, что эта новелла позволит предпринимателям сэкономить время и деньги — нотариусы берут за подтверждение подлинности подписи около 1,5 тысячи рублей. Кроме того, это нововведение соответствует стратегии развития системы МФЦ по принципу «одного окна».

Сейчас в России действуют более 2 тысяч МФЦ и свыше 10 тысяч офисов государственных и муниципальных услуг, охватывающих 94,6 % населения. При этом каждое шестое заявление о создании или ликвидации предприятия подаётся через нотариусов.

Сами нотариусы выступают против инициативы Минфина. Они предупреждают, что недостаточная квалификация сотрудников МФЦ приведёт не только к появлению множества неточностей в ЕГРЮЛ и ЕГРИП, но и к активизации рейдеров и корпоративных мошенников. При этом они напоминают, что, в отличие от нотариусов, многофункциональные центры не несут ответственности за свои ошибки. По их мнению, нотариусы и сами бы справились с приёмом документов в режиме «одного окна».