Пенсионный фонд России поставил под угрозу программу софинансирования пенсий, просрочив перечисление денег негосударственным пенсионным фондам. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».

Согласно действующему законодательству о государственной поддержке формирования пенсионных накоплений, НПФ должны были получить деньги от ПФР до 15 мая, однако крупнейшие фонды уверяют, что деньги до сих пор не перечислили на их счета.

В самом Пенсионном фонде признают факт просрочки перечисления госфинансирования, ссылаясь на технические причины, связанные с более длительной, чем предполагалось, сверкой реестров по гражданам, сменившим страховщика. Почему возникла эта заминка, не уточняется. Деньги обещают перечислить до конца текущей недели.

Программа государственного софинансирования пенсионных накоплений граждан запустилась в 2008 году. Предполагалось, что государство доплатит тем, кто готов добровольно вносить в фонд от 2 до 12 тысяч рублей в год, такую же сумму. Отличие такой пенсии от обязательного пенсионного страхования в том, что эти сбережения являются собственностью граждан и могут быть выплачены правопреемникам. В конце 2014 года приём новых заявлений на участие в программе прекратили, но для уже действующих участников она должна работать на прежних условиях.

Перечисления граждан по этой программе аккумулируются в ПФР, а затем ежеквартально перечисляются в негосударственные пенсионные фонды, управляющие компании или Внешэкономбанк. Государственную часть министерство финансов перечисляет в ПФР, который затем распределяет её в срок до 15 мая. Этих денег НПФ и недосчитались.

В данном случае речь идёт о 2,9 миллиарда рублей. Участники рынка признают, что для НПФ это не настолько существенная сумма, чтобы портить из-за неё отношения с ПФР. Тем не менее сам факт задержки перечислений может негативно сказаться на доходах как самих фондов, так и их клиентов, так как срок размещения денег в управляющих компаниях всё-таки сокращается. Кроме того, этот случай негативно влияет на репутацию программы и самого государства, которому граждане и так не привыкли доверять в вопросе накопления и выплаты пенсий.