Заместитель министра экономического развития России Алексей Ведев спрогнозировал снижение курса доллара до 55–65 рублей. Об этом сообщает ТАСС.

По его мнению, в ближайшее время не предвидится резкого изменения валютных курсов — волатильность пойдёт на спад. При этом ведомство не фиксирует и тренда на значительное укрепление рубля. Его стоимость по-прежнему будет зависеть напрямую от мировых цен на нефть, что, по мнению Ведева, является «основной проблемой для обменного курса».

Говоря о решении Центробанка перейти к свободному курсу рубля и последовавшим за этим обвалом стоимости национальной валюты, чиновник отметил, что «это было лучшее из плохих решений». При этом он пояснил, что «для полной реализации политики инфляционного таргетирования и свободного плавания нужно, чтобы доля нефтяного экспорта в счёте текущих операций была существенно ниже».

В апреле 2016 года Ведев заявлял, что, по оценкам Минэкономразвития, в ближайшие пять лет мировые цены на нефть будут колебаться от 40 до 60 долларов. На тот момент это было самым оптимистичным прогнозом среди представителей российских властей. Министерство финансов, например, считало наиболее вероятным сохранение в 2016 году цены на нефть в диапазоне 30–35 долларов за баррель. Центробанк также предлагал считать наиболее реалистичным сценарий с нефтью по 30 долларов за баррель.

В мае 2016 года стоимость барреля североморской нефти марки Brent колебалась от 43,33 до 49,85 доллара, а лёгкой американской WTI — от 43,03 до 49,45 доллара. Обе смеси подорожали до максимума в 2016 году. Одновременно с этим курс доллара в России менялся от 67,05 до 64,51 рубля, а евро — от 76,05 до 73,10 рубля. Официальная стоимость американской валюты на четверг, 26 мая, зафиксировалась на уровне 65,89 рубля, а европейской — на 73,46 рубля. И доллар, и евро подешевели примерно на полтора рубля.