Рассмотрев обращения «Газпрома» и «Роснефти», российское правительство разрешило отечественным топливно-энергетическим компаниям не раскрывать информацию о части сделок. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».

Министерство экономического развития отказалось менять сам закон о госзакупках, но подготовило проект распоряжения правительства, который позволит «Газпрому» и «Роснефти» не отчитываться о некоторых операциях в единой информационной системе.

Из него следует, что ведомство согласилось засекретить сведения о внутригрупповых сделках по покупке нефти и газа, поскольку такие операции не рассчитаны на конкурентные процедуры. Также «Газпрому» и «Роснефти» разрешат не публиковать информацию о сделках по покупке или аренде недвижимости у государственных или муниципальных органов, так как те сами обязаны раскрывать эти данные. Кроме того, министерство согласилось с пунктом о сделках с зарубежными банками, чтобы обеспечить «конфиденциальность таких отношений для находящихся под санкциями компаний».

Одновременно с этим чиновники отказались засекретить сведения об услугах по доверительному управлению, брокерским операциям и посредничеству. В МЭР посчитали, что это может привести к ослаблению конкуренции в финансовом секторе.

Проект распоряжения правительства уже согласовали в министерстве энергетики. Сами же компании продолжают настаивать на расширении перечня операций, информацию по которым они смогут засекретить. Представители ассоциации поставщиков нефтегазового сектора, «Деловой России» и ОНФ выступают против дополнительных послаблений.