С 10 июня Сбербанк снизит ставки по кредитам для бизнеса. Корректировка составит от 0,5 до 2,25 процентного пункта. Об этом сообщает ТАСС.

По словам старшего вице-президента Сбербанка Анатолия Попова, занятые в производстве компании смогут получить от 15 миллионов рублей на один год на оборотные цели — приобретение сырья, выплату зарплаты или расчёты с поставщиками — по ставке от 12,49 % годовых. Кредит на инвестиционные цели — приобретение дорогостоящего оборудования или строительство новых цехов — составит от 50 миллионов рублей на пять лет при ставке в 12,84 % годовых. Кроме того, предприятия смогут получить ссуды на рефинансирование задолженности в другом банке.

Ранее о своём решении снизить ставки по кредитам для индивидуальных предпринимателей и компаний малого бизнеса заявил банк ВТБ. С 24 мая 2016 года он понизил стоимость ссуд для них в среднем на один процентный пункт в зависимости от срока и лимита кредитования.

По данным Национального агентства финансовых исследований, большинство малых компаний в России рассматривает кредиты как основной источник внешнего финансирования, однако лишь 32 % предпринимателей уже брали деньги у банков или собираются сделать это в ближайшее время. Для сравнения: в Евросоюзе к помощи кредитных учреждений прибегает каждый второй владелец малого бизнеса. Максимальные показатели — у Франции (65 %), Испании (59 %) и Италии (56 %).