Британская корпорация ViiV Healthcare собирается локализовать в России производство нового препарата для лечения ВИЧ. Об этом сообщает газета «Ведомости».

Предполагается, что новое лекарство будут выпускать на мощностях компании Serdix, российского подразделения французской Servier. Инвестиции в проект составят до 3 миллионов фунтов стерлингов — около 290 миллионов рублей — без учёта стоимости интеллектуальной собственности, обучения персонала и прочих расходов.

Производство первых серий препарата намечено на сентябрь 2016 года. Само лекарство присутствует на рынке с 2013 года под названием Tivicay («Тивикай»). Его активное вещество — долутегравир. Ранее его уже испытывали в России. По словам местного руководителя ViiV Healthcare Бориса Чарчяна, тесты показали «замечательные результаты».

Участники рынка считают, что разработка ViiV Healthcare не будет востребована рынком. Несмотря на новизну, небольшую дозировку и меньшую токсичность препарата, он всё ещё остаётся слишком дорогим. Чарчян не соглашается с этими оценками. По его расчётам, если бы государство закупало вместо уже представленных на рынке препаратов долутегравир, то прямая экономия за три года составила бы 4,4 миллиарда рублей, что позволило бы обеспечить полными курсами антиретровирусной терапии ещё 33 тысячи пациентов. Прогноз по продажам локализованной версии препарата он при этом не уточнил.

Корпорация ViiV Healthcare появилась в 2009 году в результате слияния части активов лидеров мирового фармацевтического рынка GlaxoSmithKline и Pfizer. Они объединили бизнес-структуры, связанные с разработкой и производством препаратов для лечения ВИЧ. В 2012 году к ним присоединилась японская Shionogi.

По данным Минздрава, ситуация с заболеваемостью СПИДом в России носит характер эпидемии. На конец 2015 года в стране насчитывалось 824,7 тысячи ВИЧ-инфицированных. Из них 100 тысяч — новые случаи. По словам главы Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Вадима Покровского, за первый квартал 2016 года в России выявили ещё 25 тысяч больных.