Депутаты Госдумы от КПРФ Вадим Соловьёв и Владимир Поздняков предложили обязать госслужащих и законодателей отчитываться об имуществе и доходах их бывших супругов на протяжении пяти лет после развода. Об этом сообщает газета «Известия».

По словам парламентариев, необходимость в принятии таких поправок назрела уже давно, так как процент разводов, например, среди депутатов стабильно превышает общероссийский уровень, а количество холостяков в парламенте ежегодно растёт. При этом зачастую расторжение брака носит фиктивный характер, и многие законодатели продолжают жить со своими супругами под одной крышей и вместе воспитывают детей.

Соответствующий проект планируется внести на рассмотрение Госдумы на следующей неделе. Скорее всего, его обсуждением займётся уже новый состав нижней палаты парламента.

Эксперты считают, что принятие этих поправок позволит эффективнее бороться с коррупцией, так как госслужащие могут использовать свои нынешние и прежние семейные связи, чтобы скрывать реальные доходы, счета в зарубежных банках и факты хищения бюджетных средств. Такой же подход уже используется в некоторых других странах. Так, например, в Европе и США отслеживаются операции всех лиц, которые теоретически могут помогать политикам отмывать деньги. Сюда относятся не только супруги и родственники, но и друзья и деловые партнёры. Предполагается, что в дальнейшем Россия может перенять и этот опыт.