Российские власти вновь предложили запретить чиновникам и военнослужащим вести рабочую переписку через иностранные сервисы. Об этом сообщает газета «Коммерсанть».

На этот раз с таким предложением выступило министерство экономического развития. Инициативу включили в доклад президенту страны Владимиру Путину о способах обеспечения приоритетности российского ПО и оборудования.

Из документа следует, что российским военным и государственным гражданским служащим хотят запретить вести служебную переписку с помощью зарубежных почтовых сервисов и мессенджеров. В таком случае они могут лишиться доступа к Gmail, WhatsApp, Viber и даже Telegram.

Минкомсвязь, Минпромторг и Институт развития интернета уже поддержали Минэкономразвития в этом вопросе. Они считают, что госслужащим хватит и российских мессенджеров.

Возможное введение ограничений на использование заграничных почтовых сервисов и мессенджеров чиновниками и военными обсуждается уже на протяжении нескольких лет. Особое внимание этому вопросу уделили после случаев утечки служебной переписки через WhatsApp, Viber и общедоступную, а не специальную рабочую почту. Тем не менее ни один из двух (как минимум) законопроектов на эту тему в Госдуме так и не приняли.