Всероссийский центр изучения общественного мнения выяснил, какие сферы деятельности россияне выбирают для развития собственного бизнеса.

Место в списке

Сфера деятельности

Кол-во голосов, %

Розничная торговля

24


Общепит, транспорт и сфера услуг

17


Строительство

10


Производство техники и оборудования

8


Пищевая промышленность и производство потребительских товаров

8


Медицина, образование и культура

5


Наука и информатика

4


Финансы

2


Ещё 16 % россиян, работающих над открытием своего дела, назвали другие отрасли экономики, а 6 % затруднились ответить, в какой именно сфере они будут развиваться.

В целом лишь 34 % россиян сейчас хотели бы создать собственный бизнес. Ещё у 60 % респондентов нет такого желания, а у 3 % уже есть своё предприятие.

Реальный показатель тех, кто уже работает над созданием собственного дела, ещё меньше, чем треть опрошенных. Лишь 17 % из них — около 6 % от всех респондентов — предпринимают конкретные шаги для открытия своей компании. Ещё 33 % — примерно 11 % от общего числа участников исследования — собираются заняться этим в ближайшее время. Остальные лишь мечтают о предпринимательстве.

Чаще всего россияне отказываются от идеи развития собственного бизнеса из-за отсутствия начального капитала. Эту причину называют в 37 % случаев. Ещё 30 % считают, что они находятся уже не в том возрасте, а 14 % полагают, что им не хватит знаний и навыков. 18 % боятся организационных трудностей, а 8 % — государства, в частности того, что оно однажды вновь закроет все частные предприятия. 3 % из тех, кто не занимается развитием бизнеса, не хотят привлекать к себе внимание преступников и рэкетиров, а 5 % опасаются, что в России предпринимателям самим приходится нарушать закон. Каждый сотый опрошенный боится осуждения со стороны окружающих. И лишь 20 % из тех, кто сторонится создания собственного дела, в этом действительно не заинтересован.