Российская компания «Совзонд» представила технологию World Evolution, позволяющую анализировать происходящие на Земле изменения по снимкам из космоса. Об этом сообщает газета «Известия».

В основе системы лежит сопоставление космических снимков земной поверхности с 1980-х годов по наши дни. Их сравнение позволяет анализировать динамику промышленного и жилищного строительства, вырубки лесов, освоения сельхозземель и территорий добычи полезных ископаемых, а также развития транспортной инфраструктуры и даже миграции.

Эти данные могут использоваться при разработке стратегий развития отдельных городов, регионов и целых государств, а также при составлении экономических прогнозов. Так, например, оценив тенденции изменения площадей нефтедобычи в странах ОПЕК, можно судить о будущей стоимости барреля нефти.

Уже сейчас в World Evolution содержится детальная информация обо всех изменениях, происходивших на территории России за период с 2000 по 2014 год. В июле сервис откроют для интернет-пользователей. Разработка же продукта для анализа территории всего мира потребует привлечения инвесторов. По словам замглавы «Совзонда» Миланы Элердовой, системой уже заинтересовались некоторые зарубежные компании, однако разработчикам хотелось бы видеть в числе партнёров российские предприятия.