Центробанк хочет найти способ, который позволит россиянам самим проверять, отражены ли их деньги на балансе банков. Об этом сообщает онлайн-издание «Банки.ру».

По словам главы регулятора Эльвиры Набиуллиной, такой механизм позволил бы решить проблему забалансовых вкладов. Речь идёт о тех случаях, когда банкиры берут деньги, но дальше нигде их не указывают. Такие действия могут быть квалифицированы как мошенничество, однако Центробанку и самим клиентам банков ещё необходимо доказать факт внесения средств на счёт. В связи с этим Набиуллина советует россиянам не полагаться только на электронные способы взаимодействия с кредитными учреждениями, а сохранять в том числе и бумажные копии всех документов по вкладам и выписки с них. Они могут потребоваться в случае отзыва лицензии у банка, в особенности если он заранее уничтожит базу данных клиентов.

Первый зампред Центробанка Алексей Симановский отмечает, что система проверки банков гражданами, о которой говорит Набиуллина, «имеет весьма сложный технический аспект». В первую очередь это касается информационной безопасности, так как новым инструментом могут воспользоваться и злоумышленники. В связи с этим каждый клиент сможет проверять зачисление денег только на свой собственный счёт. Полностью открывать данные о балансе кредитного учреждения не планируется.

Ранее стало известно, что сотрудники Мособлбанка не учли депозиты своих вкладчиков на сумму в 76 миллиардов рублей. Впоследствии похожую схему выявили в Стелла-Банке, Мико-Банке и Кроссинвестбанке. Агентство по страхованию вкладов получило более двух тысяч жалоб от их клиентов, не обнаруживших денег на своих счетах.