Компании, работающие с онлайн-гипермаркетом Wikimart, завалили его десятками исков о взыскании задолженности. Об этом сообщает агентство «РБК».

Согласно материалам картотеки арбитражных дел, с начала 2016 года против ретейлера подали 56 исков на общую сумму в 69,2 миллиона рублей, что оказалось максимальным показателем за всё время существования компании. Для сравнения: в 2015 году Wikimart получил 16 претензий на 20 миллионов рублей, а в 2014-м — 29 исков на 17,4 миллиона.

Среди истцов 2016 года значатся 54 компании. В основном это поставщики товаров и оборудования, а также логистические операторы.

В частности, больше всего денег с Wikimart потребовал SPSR Express. В феврале компания предъявила претензии на 14 миллионов рублей, а в апреле — ещё на 2 миллиона. Первый иск суд удовлетворил, а рассмотрение второго в ближайшее время прекратят, так как ретейлер погасил долг. До этого SPSR дважды отключал Wikimart от своих услуг из-за задолженности.

Сами контрагенты отмечают, что в большинстве случаев Wikimart расплачивается с ними либо по решению суда, либо по мировому соглашению. В каком-то смысле задержка выплат позволяет компании «кредитоваться под небольшую процентную ставку». При этом многие партнёры ретейлера продолжают сотрудничать с ним и после разбирательств, но уже по предоплате.

Участники рынка отмечают, что Wikimart начал задерживать выплаты не только поставщикам и партнёрам, но и собственным сотрудникам. Предполагается, что такая ситуация могла возникнуть на фоне финансовых проблем основного кредитора компании — Финпромбанка. Эксперты полагают, что как только его полностью докапитализируют, а ретейлер получит финансирование от инвесторов, проблемы с исками от контрагентов исчезнут.

Онлайн-магазин Wikimart запустился в 2008 году. За время существования компании её основатели Максим Фалдин и Камиль Курмакаев привлекли более 30 миллионов долларов инвестиций, в том числе от американского хедж-фонда Tiger Global Management. В 2014 году он вышел из проекта, продав свою долю председателю совета директоров Финпромбанка Анатолию Гончарову и неназванному акционеру кредитного учреждения за 40 миллионов долларов. Тогда у создателей торговой площадки осталось 20 % компании на двоих.