Специалисты Университета Иннополис выяснили, какие источники киберугроз российские компании считают наиболее опасными. Полученные данные приводит газета «Коммерсантъ».

Место в списке

Источник киберугроз

Кол-во голосов, %

Действующие сотрудники

66


Хакеры

42


Бывшие работники

27


Нынешние подрядчики и поставщики

24


Иностранные правительства

18


Хактивисты

15


Бывшие подрядчики и поставщики

15


Иностранные компании

8


60 % опрошенных специалистов отметили, что уровень информационной безопасности в их компании является недостаточным. Остальные с ними не согласились. При этом 22 % руководителей отметили, что на защиту от киберугроз тратится слишком много ресурсов.

3 % респондентов признались, что за 2015 год они столкнулись с сотнями инцидентов в сфере информационной безопасности. Ещё четверть опрошенных (24 %) перенесли до 100 кибератак, а каждая вторая компания (48 %) столкнулась с единичными попытками нарушить информационную безопасность. 24 % предприятий не смогли подсчитать случаи нарушения целостности системы.

Наиболее распространённым киберпреступлением, с которым столкнулись российские компании, стала кража или порча внутренней информации. На втором месте по популярности оказалась утрата персональных данных сотрудников и клиентов, а на третьем — их компрометация.

В опросе Университета Иннополис приняли участие 100 руководителей и ведущих специалистов отделов информационной безопасности крупнейших компаний России и местных представительств международных корпораций.