Зампред правления «Газпрома» Александр Медведев раскрыл данные о стоимости добычи газа в России в 2016 году. Эту информацию публикует газета «Ведомости».

20

долларов тратит «Газпром»
на добычу тысячи кубометров газа
в России

По словам Медведева, в эту сумму уже входят налоги. Она остаётся самой низкой в мире, несмотря на разработку компанией в том числе и новых труднодоступных месторождений.

В Фонде национальной энергобезопасности подсчитали, что на транспортировку газа от месторождений до границ России «Газпром» тратит ещё около 1 888 рублей за тысячу кубометров. Таким образом, средняя стоимость российского газа без учёта экспортной пошлины составляет 80–85 долларов. С ней же она достигает 130–140 долларов за тысячу кубометров, отмечают в аналитической компании Vygon Cоnsulting.

По данным Минэкономразвития, цена российского газа на границе Германии в первом квартале 2016 года составила 161,9 доллара за тысячу кубометров, что является самой низкой ценой в Европе. Эксперты отмечают, что «Газпром» мог бы снизить цену ещё сильнее, чтобы нарастить поставки, но сейчас в этом нет смысла.

По данным Федеральной таможенной службы, в 2015 году поставки российского газа за границу выросли на 7,5 % — до 185,5 миллиарда кубометров. Из них 144,7 миллиарда кубов (78 %) пришлись на дальнее зарубежье. Одновременно с этим доходы компании от экспорта газа, наоборот, сократились почти на четверть — до 41,8 миллиарда рублей. В 2016 году «Газпром» планирует поставить в Европу 165 миллиардов кубометров газа на общую сумму в 28 миллиардов долларов.