Правообладатели потребовали от социальной сети «ВКонтакте» удалить сразу десять популярных групп, специализирующихся на видеоконтенте. Об этом сообщает газета «Известия».

Компании воспользовались помощью ассоциации «Интернет-видео» и выбрали самые популярные сообщества, чаще всего попадающиеся на нелегальном распространении принадлежащих им фильмов. В каждой группе, попавшей в список на удаление, состоят как минимум миллион человек. Аудитория крупнейшей — 7 миллионов.

Правообладатели отмечают, что они пытались решить вопрос с самими администраторами сообществ, но их обращения проигнорировали. «Мы надеемся, что „ВКонтакте“ как легальная площадка приложит усилия — либо будет удалён контент, который размещён незаконно, либо будет удалена сама группа», — уточнили они.

Названия фильмов, из-за которых возникли претензии, и адреса сообществ, к которым они предъявляются, не называются.

В самой социальной сети заявили, что в большинстве случаев администрация «ВКонтакте» отказывается блокировать сообщества за распространение пиратского видео, «считая эту меру чрезмерной». Вместо этого удаляются конкретные ролики, а владельцам групп выносятся предупреждения о недопустимости размещения нелегального контента.