Турция ввела визы для российских дальнобойщиков. Об этом сообщает газета Hurriyet со ссылкой на руководителя Международной ассоциации грузоперевозчиков Фатиха Шенера.

С 1 июня водители большегрузов из России, пересекающие турецкую границу, обязательно должны иметь на руках документ, разрешающий въезд в страну.

Ужесточение визового режима стало ответом Анкары на политику Москвы. С 1 января 2016 года Россия в одностороннем порядке приостановила безвизовый режим с Турцией. Тогда же турки начали сталкиваться с трудностями при оформлении грузов на границе. Сперва местные власти никак не отреагировали на решения российской стороны, ссылаясь на «традиции гостеприимства и уважения», однако в феврале всё же ввели визы для российских журналистов.

Турция уже начала предпринимать первые попытки восстановить отношения с Россией. В частности, Анкара предложила создать специальную российско-турецкую группу для снятия напряжённости между странами, однако в Кремле эту идею раскритиковали.

Отношения между странами испортились в 2015 году. В конце ноября Россия ввела против Турции санкции из-за отказа Анкары извиниться за инцидент с российским бомбардировщиком Су-24. Соответствующий указ президента страны Владимира Путина запрещает российским туроператорам продавать путёвки в Турцию, а компаниям — нанимать выходцев из этой страны. Также вне закона оказались чартерные рейсы на турецкие курорты и поставка в Россию турецких товаров: фруктов, овощей, мяса птицы и соли.