Инвестиционный холдинг «Финам» первым на российском рынке начал продавать акции через торговую площадку «Яндекс.Маркет». Об этом сообщает журнал Forbes.

Представитель «Яндекс.Маркета» Екатерина Лебедева уточнила, что раздел с различными финансовыми услугами представлен на сайте уже давно, однако предложений от брокерских организаций в нём ещё не было. «Финам» зарегистрировался в сервисе самостоятельно на общих основаниях с другими интернет-магазинами.

По словам главы «Финама» Владислава Кочеткова, в ближайшее время аналогичный проект запустится на площадке  «Товары Mail.ru». Кроме того, компания собирается торговать акциями через китайский интернет-магазин AliExpress, пользующийся значительной популярностью среди российских интернет-пользователей.

«Финам» запустил свой интернет-магазин осенью 2015 года. Тогда же у клиентов холдинга появилась возможность дистанционного открытия брокерского счёта. Сейчас в магазине «Финама» можно приобрести бумаги 50 российских компаний, торгующиеся на Московской бирже, и шесть наиболее ликвидных бумаг американских компаний, представленных на Санкт-Петербургской бирже.
К последним относятся Apple, Facebook, Ford, Microsoft, McDonald's и Starbucks.

«Финам» — не первый брокер, переводящий торговлю акциями в интернет. Инвесткомпания «Фридом Финанс» развивает свой онлайн-магазин Freedom24.ru уже больше двух лет. С апреля 2016 года компания также предлагает дистанционное открытие счёта без присутствия клиента в офисе. Кроме того, удалённо можно открыть счёт и в БКС. Для этого используется запись на портале госуслуг.