Сервис для размещения объявлений Avito и крупнейшие автодилеры России запустят открытую базу данных с историями подержанных автомобилей. Об этом сообщает газета «Ведомости».

В проекте уже участвуют компании «Автомир», Genser, «Независимость», «Транстехсервис» и «Ключавто». Они будут поставлять в базу сведения об автомобилях и другую информацию на основе VIN — уникального номера машины.

Дилеры-партнёры получат доступ к системе уже в ближайшее время, а для физических лиц сервис заработает осенью. Базовая справка о подержанных автомобилях будет предоставляться бесплатно. Перечень и стоимость дополнительных услуг ещё уточняются.

По словам участников проекта, появление единой базы позволит дилерам конкурировать с неофициальными продавцами. Последние занимают существенно большую долю рынка продажи подержанных автомобилей и, предположительно, могут обманывать покупателей.

Avito — уже не первая компания, заявившая о намерении запустить базу с историями машин. В апреле 2016 года аналогичный проект анонсировал разработчик IT-решений для автомобильного бизнеса CarOperator. Вместе с ним ведением базы займётся ассоциация «Российские автодилеры». Кроме того, предполагается, что похожие функции появятся и на базе автомобильного портала Auto.ru, принадлежащего «Яндексу».