Центробанк отказался от создания полноценной национальной криптовалюты. Вместо этого регулятор может использовать её в качестве универсального платёжного инструмента для замены международной системы межбанковского взаимодействия SWIFT. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на участников конференции «Электронная валюта в свете современных правовых и экономических вызовов».

По словам руководителя межведомственной рабочей группы по оценке рисков оборота криптовалюты Элины Сидоренко, введение в России полноценной криптовалюты означало бы, что власти разрешили хождение в стране второй официальной валюты, помимо рубля. Это потребовало бы существенной правки нормативно-правовой базы страны, в том числе её Конституции.

Использование же криптовалюты в качестве универсального платёжного инструмента потребует внесения поправок лишь в закон о национальной платёжной системе. Предполагается, что при проведении расчётов с помощью банков россияне смогут обменивать рубли на криптовалюту, а по факту на обычный числовой код, который впоследствии будет передаваться в другую финансовую организацию, что послужит сигналом для обратной конвертации киберденег в рубли. В будущем такой механизм позволит отказаться от использования системы SWIFT при проведении денежных переводов между банками, а также существенно ускорит прохождение платежей.

В конце мая стало известно, что Центробанк, Минфин и Росфинмониторинг обсуждают идею создания в России национальной криптовалюты. Планировалось, что её нельзя будет генерировать компьютером по определённому алгоритму, как это сделано в случае с биткоином. Вместо этого выпуск киберденег поручат определённым финансовым организациям, которым, скорее всего, придётся получать отдельную лицензию на эмиссию. Они будут нести ответственность за процесс оборота криптовалюты. При этом, в отличие от множества других криптовалют, российская не будет анонимной.

Осенью 2015 года глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявляла, что в России практически завершили разработку отечественного аналога международной системы межбанковских переводов SWIFT. Необходимость в создании альтернативного решения для связи банков возникла из-за угрозы отключения России от системы под давлением стран Запада. В самой SWIFT заявляют, что не намерены участвовать в политическом процессе. С 1973 года банки отключались от платформы для передачи финансовых сообщений лишь однажды: в 2012 году под давлением общественности от SWIFT отключили два десятка иранских банков. Позже представители министерства США назвали этот шаг «беспрецедентной и экстраординарной» мерой.