«Почта России» собирается привлечь 3 миллиарда рублей на покупку воздушных судов и развитие собственной системы регулярных авиарейсов. Это следует из документации к открытому аукциону на сайте автоматизированной системы торгов «Сбербанк-АСТ».

По условиям конкурса максимальная цена, которую предприятие готово предложить за посредничество в предоставлении кредитной линии сроком на пять лет, составляет 2,14 миллиарда рублей. Она рассчитывалась на основании трёх коммерческих предложений, которые «Почта России» предварительно запросила у кредитных учреждений. В частности, «ЮниКредит Банк» и «Абсолют Банк» предложили компании ссуду под 14 % годовых, а «Промсвязьбанк» — под 14,75 %.

Приём заявок от заинтересованных в работе с «Почтой России» банков продлится до 23 июня. Итоги торгов огласят 28-го.

Ранее представители «Почты России» заявляли о планах по созданию собственного авиапарка для регулярных полётов в Сибирь, на Дальний Восток и в Восточную Азию. По словам главы Минкомсвязи Николая Никифорова, предприятие начнёт использовать первые два грузовых самолёта Ту-204 уже летом 2016 года. Предполагается, что компания возьмёт их в лизинг.

С 2012 года у «Почты России» есть собственный парк малой авиации, используемый для доставки писем и посылок в отдалённые населённые пункты. Грузовых самолётов в нём раньше не было, поэтому предприятие пользовалось рейсами других авиакомпаний.